Розклав усе по полицях: Чoму Рoсія не змoже зрoбити тaнкoвий бліцкpиг проти Укpаїни

Публікуємо допис мовою оригіналу:

Почему Россия не сможет совершить танковый блицкриг против Украины: численность российских танков и численность современных противотанковых ракет в Украине.

Популярный нарратив, которым кое-где запугивают соцсети, что «российские танки могут за два часа доехать до Киева». А давайте разберемся, возможны ли в принципе такие прогулки на танках по Украине в 2022-м году? Сколько будет врагов и чем их встретят?

Согласно справочнику Military balance численность танков в России составляет не менее 3300. Эта цифра вполне объективная, возможно даже несколько завышенная, но в целом совпадает с штатной структурой российских танковых частей. Также на складах в РФ хранятся тысячи танков, но все это нельзя бросить в бой — они требуют заводского ремонта, комплектующих, подготовки экипажей, то есть длительного времени ввода в эксплуатацию, и эта техника — устаревшая, без современной связи, систем управления, тепловизионных прицелов.

В ходе масштабных боевых действий основную роль у россиян танки будут играть новых типов, которые прошли программу модернизации, и которыми оснащаются наиболее боеспособные части постоянно готовности наземных сил ВС РФ.

В рамках выполнения десятилетней государственной программы развития вооружений в 2010-2020-м годах, Россия поставила на вооружение армии танки новых типов — то есть с современными тепловизионными прицелами и электронными системами управления огнем, с усиленной защитой, новыми типами снарядов и новыми пушками. Это модификации Т-72Б3, Т-72Б3М образца 2016 года, Т-80БВМ, Т-90М Прорыв (это наиболее совершенный российский танк на вооружении).

Российский блогер Altyn73 провел подсчет публикаций о поставках новых типов танков в ВС РФ по состоянию на 2020-й год, которые подтверждаются публикациями в СМИ:
— более 600 Т-72Б3;
— более 300 Т-72Б3М образца 2016 года, модернизированной по результатам войны в Украине;
— более 60 Т-80БВМ.

Также в 2021-м году Минобороны РФ заявило о поставках еще 240 современных танков, но это заявление пока не подтверждено открытыми источниками в полном объеме. Согласно сообщениям в СМИ можно отметить поставки не менее 150 новых танков в 2021-м. А вот, например, россияне заявили о принятии на вооружение 20 танков Т-14 Армата, однако никаких данных о реальной поставке в войска нет, хотя проект Армата максимально рекламируется.

Далеко не все свои танки Россия сможет направить против Украины в случае решения о наступлении. Россия усиливает группировку на Западе, Дальнем Востоке, на Кавказе, откуда нельзя перебросить силы в Украину. Далеко не все российские части и соединения являются частями постоянной готовности.
Для борьбы с российскими танками Украина может применять многие не современные, но все еще действенные типы вооружений.

Прежде всего — это сотни наших танков Т-64 БВ и БМ, Т-72, Т-80, сотни противотанковых комплексов советского производства «Фагот» и «Конкурс», гранатометы РПГ-7, одноразовые гранатометы типа РПГ-26 и другие виды вооружений. Все эти средства могут бить российские танки, как показывает ход боевых действий.

Однако украинская армия имеет все возможности выстроить многослойную противотанковую оборону с применением самых современных видов вооружений. Такую оборону, когда по российской бронетехнике будут наноситься высокоточные удары со всех сторон.

А это прежде всего противотанковые ракетные комплексы 2-го поколения типа Стугна и Корсар. По данным Цензор.Нет, ВСУ за 8 лет получили около 8 тысяч таких управляемых ракет, которые показывают высокую надежность в ходе боевого применения на фронте (в США также на вооружении находятся комплексы 2-го поколения).

Также, согласно официальным данным США, Украине безоплатно передано 77 пусковых установок и 540 ракет противотанкового ракетного комплекса 3-го поколения Джавелин.

Великобритания предоставила Украине не менее 1200 противотанковых гранатометов 3-го поколения NLAW (а возможно уже до 2000).

Украина закупила в Турции управляемые бомбы для Байрактаров, которые могут уничтожать либо выводить танки из строя.

Также наши боевые вертолеты оснащены небольшим количеством управляемых ракет Барьер.

Да, Россия имеет общее превосходство в силах, но Украине есть чем встретить врага и не допустить российского блицкрига.

Джавелины и NLAW поражают танки в крышу башни, сверху, и это уже заставило россиян оборудовать крыши своих танков металлическими решетками, которые в обиходе называют «мангалом».

На направлениях ударов российских танкистов может ожидать высокая плотность применения противотанковых средств. Если мы своевременно развернем оборону на направлениях вероятных главных ударов противника, то никаких шансов у россиян быстро выбить украинскую армию с Донбасса или из Харькова нет. Путина ждет тяжелая затяжная война с огромными потерями. И в ходе этой войны наша промышленность и НАТО будут продолжать поставки боеприпасов.

Для Украины сейчас важно получить у наших союзников дополнительные партии Джавелинов и NLAW, увеличить число пусковых установок для Стугны и Корсара, причем оснащать комплексы тепловизионными прицелами для стрельбы в любое время суток, а также закупать управляемые ракеты с осколочно-фугасными боевыми частями для поражения пехоты противника. Это то, что можно сделать быстро. Безусловно, необходимо разработать наконец, современную программу развития вооружений, чтобы мы начали закупку или производство танков с 120 мм орудиями под боеприпасы стандарта НАТО, с современными приборами наблюдения и управления огнем. Но все это, как и многое другое, требует комплексного развития.

На фото — учения российских танкистов Южного военного округа по быстрому покиданию танка. Из-за «мангала» против Джавелина на башне мы видим, что первым из танка выскочил механик-водитель, наводчик танка опаздывает, выползая из-под «мангала» и только прыгает, а вот командир застрял, зажатый между «мангалом» и пулеметом, шансов быстро спастись у него мало. Очень символичное фото, которое показывает печальное будущее российских танковых войск в случае вторжения в Украину.

Юрій Бутусов

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.